Come si svolge la visita nutrizionale e i controlli successivi?

A cosa serve la visita con il nutrizionista? La visita con il nutrizionista serve per aiutare la persona a RAGGIUNGERE IL BENESSERE PSICOFISICO, ed in particolare:

  • Scoprire e raggiungere il peso forma;
  • Conoscere quale alimentazione è più adatta in base alla propria fisiologia e al proprio stile di vita;
  • Imparare a conoscere quello che mangia, mantenendo il peso e proteggendo la propria salute;
  • Prevenire l’invecchiamento precoce attraverso un’alimentazione di qualità;
  • Avere consigli su come alimentare correttamente ciascun componente della famiglia;
  • Migliorare il proprio stato di salute e prevenire e curare a tavola una serie di problemi quali: colesterolo, reflusso gastrico, diabete, ipertensione, ma anche cistiti, candidosi, ritenzione idrica, gonfiori addominali, celiachia, intolleranze alimentari, cefalee, malattie infiammatorie croniche;
  • Migliorare il proprio rapporto con il cibo nell’ambito di un percorso di rieducazione alimentare e di crescita personale.

Come si svolgono gli incontri con il nutrizionista?

Il rapporto con il nutrizionista si articola in una serie di incontri volti a definire gli obiettivi del paziente, i tempi e le modalità del percorso da intraprendere.

Primo Incontro

Con lo scopo di definire gli obiettivi del paziente, tempi e modalità del percorso da intraprendere, durante il primo incontro il nutrizionista effettua un’anamnesi completa della persona:

  1. Valutazione della storia delle patologie della famiglia e del paziente al fine di poter consigliare gli alimenti più adatti, nell’eventuale attività di prevenzione di patologie famigliari.
  2. Raccolta di informazioni sulla storia del peso del paziente.
  3. Conoscere le eventuali oscillazioni di peso che il paziente ha avuto negli anni, se ha seguito diete in precedenza e di che tipo (ciò è molto utile per poter elaborare un buon percorso alimentare).
  4. Rilevamento di altezza, peso, valutazione della composizione corporea tramite impedenziometria per la misurazione del BMI (Indice di massa corporea), del BM (Metabolismo basale a riposo), del livello di idratazione tissutale, della massa grassa e della massa magra, nonche per la valutazione del fabbisogno energetico.
  5. Anamnesi nutrizionale: il nutrizionista studia le abitudini alimentari e lo stile di vita del paziente e di eventuali comportamenti della famiglia, per poter elaborare un piano alimentare quanto più possibile facilmente eseguibile dalla persona. Il piano alimentare è strutturato con grammature o senza grammature a seconda delle personali esigenze.
  6. Anamnesi sportiva.
  7. Consegna Piano alimentare.

Il menù personalizzato fornito di tutte le spiegazioni, verrà consegnato subito oppure tramite e-mail.

Verranno, inoltre, fornite le informazioni utili sulle modalità di preparazione e di cottura dei cibi, consigli su quali prodotti limitare e quelli da preferire in relazione al disturbo o patologia riferita, indicazioni alimentari generali di comportamento e di scelta dei cibi, nozioni sulle etichette degli alimenti, ricette light e anche per coloro che pranzano fuori casa o che lavorano su turni.

Incontri periodici

Normalmente, a distanza di 4 settimane dalla consegna del percorso alimentare personalizzato, viene stabilita la data per l’incontro successivo di controllo.

Questi incontri non devono essere vissuti come degli “esami”, ma come momenti fondamentali per poter intervenire in maniera puntuale ed esaustiva nel caso esistano dei punti di non aderenza al programma e per fornire nuovi stimoli ed input motivazionali.

Il colloquio è essenziale per permettere al nutrizionista di intervenire in modo efficace nel superare le eventuali difficoltà e perseverare nel raggiungimento degli obiettivi.

Durante la visita verrà raccolti nuovamente dati attraverso i quale si potrà valutare con correttezza come procedere ed eventualmente come intervenire.

È possibile usufruire di un supporto mirato al rafforzamento delle motivazioni necessarie al conseguimento e al mantenimento degli obiettivi.

Il principale obiettivo è il raggiungimento del benessere psico-fisico.

Norme di preparazione

Non è prevista alcuna norma di preparazione fisica. Al fine di una corretta valutazione, alla prima visita è consigliabile presentarsi alla visita con la documentazione clinica in possesso e gli esami, possibilmente recenti, correlati alla patologia, unitamente a una lista di esami del sangue comprendenti pannello lipidico, assetto glucidico, ormoni della tiroide, etc… (che verrà indicata all’atto della prenotazione) il più aggiornata possibile. Può essere di utilità prendere nota, durante l’intera settimana precedente l’incontro con il nutrizionista, dei cibi e delle bevande assunte quotidianamente, segnalando il peso della pasta e del riso eventualmente consumati.

Durata della visita

Prima visita: 60-90 minuti.

Visita di controllo: 30-45 minuti.

Costi

Tenuto conto che ogni percorso alimentare è individuale e personalizzato, i costi della prima visita e dei controlli potranno variare in base al trattamento che verrà richiesto e intrapreso con la Dott.ssa Pesce.

I costi di tutte le visite possono essere detratti come spese sanitarie se pagati tramite bancomat o carta di credito.

Precauzioni

La visita si svolge in completa sicurezza da COVID 19 con mascherina chirurgica (come requisito minimo), distanziamento e locale areato.

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