Il Diabete Gestazionale
- Diabete, Diabete Gestazionale
- Febbraio 9, 2022
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Le migliori fonti di carboidrati sono rappresentate da quelli integrali e preferibilmente in chicco, come orzo, farro, grano saraceno, avena integrale e riso rosso, nero, integrale, facendo attenzione a non cuocerli troppo (la cottura diminuisce la presenza di proteine e aumenta quindi la quantitΓ di amidi per porzione).
Le verdure, sia crude che cotte, grazie alla presenza di fibre contribuiscono a tenere sotto controllo la glicemia.
Mangiare unβinsalata mista prima di un piatto di cereali riduce, ad esempio, la risposta insulinica.
Legumi come ceci, fagioli e lenticchie: nelle dosi corrette, i legumi contengono amidi ma anche fibre, come lβinulina, che controllano la glicemia.
Carni magre (bianche e rosse), preferibilmente biologiche, e pesce fresco 2 volte a settimana (porzione di 140 g circa) scegliendo pesci di piccola taglia.
La frutta apporta vitamine importanti, ma anche fruttosio, che varia da frutto a frutto e che contribuisce ad innalzare la glicemia: uva, mandarini e alcune varietΓ di mele sono tra i frutti invernali piΓΉ ricchi di zuccheri. Il consiglio Γ¨ di non consumarla a digiuno, ma insieme a mandorle o noci, con una piccola porzione di parmigiano o dentro uno yogurt bianco.
Yogurt o kefir naturali: di qualitΓ , biologici e da arricchire con frutta fresca.