TRE: Time Restricted Eating
- Alimentazione, Digiuno Intermittente Verticale, Time Restricted Eating
- Giugno 1, 2021
SAI CHE se allinei la tua alimentazione AL TUO OROLOGIO BIOLOGICO puoi migliorare i tuoi parametri di SALUTE?
Scopriamo il TRE (time restricted eating)
Il consumo di cibo in una finestra di tempo limitato (TRE) è una dieta che limita l’assunzione di cibo in alcuni momenti la giornata.
Alcuni esempi sono il DIGIUNO INTERMITTENTE VERTICALE, 16/8, etc.
In letteratura si è osservato che questi diversi schemi alimentari potrebbero rappresentare un approccio dietetico in grado di migliorare alcuni markers di salute.
In una REVIEW: “Food Timing, Circadian Rhythm and Chrononutrition: A Systematic Review of Time-Restricted Eating’sEffects on Human Health”(2020, Nutriens) sono stati selezionati tutti gli studi pubblicati tra gennaio 2014 e settembre 2020 che valutassero gli effetti del TRE su alcuni gruppi di persone.
Tra i 494 articoli raccolti, 23 sono stati infine inclusi per l’analisi. In alcuni studi l’assunzione di cibo in un periodo limitato era finalizzato alla restrizione calorica.
Si è visto che il TRE ha indotto una media perdita di peso del 3% e perdita di massa grassa. Questa perdita di grasso è stata osservata anche nei protocolli senza alcuna restrizione calorica.
Secondo i ricercatori è sembrato interessante notare che il TRE ha prodotto EFFETTI METABOLICI POSITIVI (come per es.riduzione delle citochine infiammatorie, miglioramento sintomatologia legata a disbiosi intestinale) indipendentemente dalla perdita di peso, suggerendo un effetto intrinseco basato sul riallineamento dell’alimentazione e dell’orologio circadiano.
Quindi : il TRE sarebbe uno schema dietetico semplice e ben tollerato che genererebbe molti effetti benefici sulla salute basati sulla crononutrizione.