Il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione e trattamento dell’asma
- Alimentazione, Alimentazione sana, Cosa dice la scienza?, Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana
- Novembre 21, 2020
L’asma è una condizione respiratoria cronica caratterizzata da infiammazione delle vie aeree e iperreattività, che continua manifestarsi in sempre più individui negli ultimi decenni poiché i modelli dietetici occidentali sono diventati sempre più scorretti.
Numerosi studi suggeriscono che le diete che enfatizzano il consumo di alimenti a base vegetale (le diete vegetariane e vegane) potrebbero proteggere dallo sviluppo dell’asma e migliorare i sintomi dell’asma attraverso i loro effetti benefici sull’infiammazione sistemica, lo stress ossidativo e la modulazione del microbiota.
In una recente review “The role of nutrition in asthma prevention and treatment” pubblicata su Nutrition Reviews a marzo 2020 i ricercatori hanno osservato che:
una maggiore assunzione di frutta e verdura, contenenti nutrienti come antiossidanti, fibre, nonché alimenti contenenti acidi grassi polinsaturi del tipo Omega 3 influenzano positivamente le vie immunitarie coinvolte nella fisiopatologia dell’asma;
ridotte concentrazioni plasmatiche di vitamina D 3 sono state rintracciate nella maggioranza dei pazienti asmatici;
l’eccesso di peso non sono determina un maggior livello di infiammazione dell’organismo ma facilita anche la costrizione delle vie aeree superiori peggiorando l’intero meccanismo respiratorio.
Anche l’asma, come altre malattie, può essere curata, oltre che con terapia farmacologica prescritta dal medico, a tavola!
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