La carne rossa fa male al cuore?
- Carne rossa, Medicina e salute
- Novembre 21, 2020
Il consumo di carne rossa (manzo, vitello, maiale, agnello e montone) apporta diversi nutrienti importanti alla dieta, ad esempio aminoacidi essenziali, vitamine (compresa la vitamina B12) e minerali (compresi ferro e zinco).
Inoltre la carne rossa lavorata (prosciutto, salsicce, pancetta, wurstel, salame, ecc.) viene sottoposta a un trattamento (stagionatura, affumicatura, salatura o utilizzo di conservanti e additivi chimici) per migliorarne la conservabilità e / o il gusto.
Negli ultimi decenni, il consumo di carne rossa è aumentato a livello globale, soprattutto nei paesi in via di sviluppo.
Allo stesso tempo, ci sono state crescenti prove che un elevato consumo di carne rossa, in particolare di carne lavorata, può essere associato a un aumento del rischio di diverse importanti malattie croniche.
Im una recente review “Potential health hazards of eating red meat” pubblicato su Journal of Internal Medicine( 2017 feb; 281 (2) : 106-122) vengono riepilogati i potenziali effetti negativi sulla salute del consumo di carne rossa sulle principali malattie croniche, come diabete, malattia coronarica, insufficienza cardiaca, ictus e cancro in diversi siti e mortalità.
Sulla base di almeno 6 studi coorte, i dati mostrano per il consumo di carne rossa non trasformata di 100 g al giorno una variabilità del rischio da non significativo a un aumento statisticamente significativo per alcune patologie come ictus e cancro al seno, mortalità cardiovascolare, cancro colon-retto e cancro alla prostata avanzato.
Il messaggio complessivo dello studio è pertanto che:
un consumo elevato di carne rossa, e in particolare di carne lavorata, è associato a un aumento del rischio un aumento del rischio di diverse malattie croniche importanti e mortalità pretermine (specie se ci sono patologie già in atto o obesità);
la produzione di carne rossa comporta un onere ambientale.
Per questo motivo alcuni paesi europei hanno già integrato queste due questioni, la salute umana e la “salute del pianeta”, in nuove linee guida dietetiche e hanno raccomandato di limitare il consumo di carne!
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