4 vantaggi del piatto unico
- Piatto unico
- Aprile 24, 2023
Quando “utilizzarlo”? SEMPRE SIA A CASA CHE FUORI!
Come si può “comporre un piatto unico? Con tutti i MACRONUTRIENTI:
CARBOIDRATI COME cereali (riso o pasta o pane integrali) a basso indice glicemico,
PROTEINE COME pesce, carne, uova o formaggio
GRASSI COME olio extravergine d’oliva
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VERDURE COTTE O CRUDE (1 pugno circa)
A tutti coloro che vogliono contenere il peso, per ottenere un piatto unico equilibrato tra carboidrati e proteine, suggerisco di attenersi a questo schema:
150-200 g di verdure;
50 -80g di pasta o riso o pane integrali;
30 -50g di formaggio stagionato (tipo emmenthal o parmigiano), oppure 120-150g di pesce oppure 100-120g di carne bianca o rossa oppure 1-2 uova;
(2011, Department of Nutrition, Harvard University)
Totale circa 400-600 kcal.
I valori di riferimento variano in base al fabbisogno calorico, alla fisiologia, all’età, all’attività lavorativa svolta, allo sport praticato.
Questi elementi vanno valutati opportunamente con uno specialista dell’alimentazione.
RICORDA!
Il piatto unico ha un vantaggio molto interessante per le persone che faticano a controllare la quantità di cibo…
La sensazione di sazietà migliora quando si cambia cibo.