Combattere la psoriasi: dieta chetogenica e attività fisica
- Psoriasi
- Novembre 25, 2022
Sapevi che la Dieta Chetogenica può essere una valida alleata nella remissione della Psoriasi?
La psoriasi è una malattia infiammatoria della pelle immuno-mediata associata a molteplici comorbidità.
Considerata una delle malattie infiammatorie della pelle più comuni tra la popolazione generale, non colpisce solo la pelle, ma ha anche un impatto negativo su altri organi e articolazioni.
Inoltre, la psoriasi è stata associata a diverse malattie cardio-metaboliche croniche come l’obesità, che sembrerebbe essere (i) un fattore di rischio per l’insorgenza della psoriasi e (ii) un fattore di peggioramento della gravità della malattia.
La perdita di peso sembra migliorare la gravità nei pazienti in sovrappeso. Recentemente proposta come strategia nutrizionale per la gestione dell’obesità, la dieta chetogenica a bassissimo contenuto calorico (VLCKD) ha dimostrato effetti significativi nel ridurre i processi infiammatori.
In una recente review pubblicata su Crit Rev Food Sci Nutr bel 2022 sono state
descritte le evidenze disponibili su psoriasi e VLCKD, e fornite una guida pratica alla prescrizione di VLCKD nelle diverse fasi, alla valutazione e gestione di possibili eventi avversi, e all’importanza dell’attività fisica come modifica dello stile di vita per ridurre psoriasi e comorbilità associate.
Gli autori concludono che tuttavia, sono necessari studi di controllo randomizzati per determinare il protocollo VLCKD più efficace per i pazienti con obesità e psoriasi, durata ottimale del protocollo, composizione di micronutrienti e macronutrienti, scelta di integratori speciali e gestione della reintroduzione dei carboidrati.
Fonte: Barrea L, Caprio M, Camajani E, Verde L, Elce A, Frias-Toral E, Ceriani F, Cucalón G, Garcia-Velasquez E, El Ghoch M, Colao A, Savastano S, Muscogiuri G. Clinical and nutritional management of very-low-calorie ketogenic diet (VLCKD) in patients with psoriasis and obesity: a practical guide for the nutritionist. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022 Jun 2:1-17. doi: 10.1080/10408398.2022.2083070. Epub ahead of print. PMID: 35653127.