Intolleranza al lattosio

L’intolleranza al lattosio consiste nell’𝗶𝗻𝗰𝗮𝗽𝗮𝗰𝗶𝘁à 𝗱𝗶 𝗱𝗶𝗴𝗲𝗿𝗶𝗿𝗲 𝗰𝗼𝗿𝗿𝗲𝘁𝘁𝗮𝗺𝗲𝗻𝘁𝗲 𝗶𝗹 𝗹𝗮𝘁𝘁𝗼𝘀𝗶𝗼, lo zucchero contenuto nel latte, ed è causata da una presenza insufficiente dell’enzima lattasi.

➡️Il disturbo, che si stima interessi 𝗮𝗹𝗺𝗲𝗻𝗼 𝗶𝗹 𝟰𝟬% 𝗱𝗲𝗴𝗹𝗶 𝗶𝘁𝗮𝗹𝗶𝗮𝗻𝗶, può essere di origine genetica, e dunque comparire già dall’infanzia, oppure manifestarsi in età adulta.

➡️Esistono 𝘃𝗮𝗿𝗶 𝗴𝗿𝗮𝗱𝗶 𝗱𝗶 𝗶𝗻𝘁𝗼𝗹𝗹𝗲𝗿𝗮𝗻𝘇𝗮 𝗮𝗹 𝗹𝗮𝘁𝘁𝗼𝘀𝗶𝗼 e dipendono, appunto, da quanto è consistente e reversibile il deficit di enzima lattasi.

Ciò significa che alcuni soggetti intolleranti possono assumere dosi limitate di lattosio senza effetti indesiderati.

Quando il lattosio, come qualunque altro residuo alimentare non digerito, permane nel tratto intestinale, viene fermentato dalla flora batterica.

Il processo di fermentazione richiama liquidi nel colon e aumenta la produzione di gas.

E tu hai mai avuto problemi con i latticini?