Sei intollerante all’Istamina?
- Intolleranze, Istamina, Medicina e salute
- Giugno 7, 2021
Ti è mai capitato di mangiare una FRAGOLA CROCCANTE e SUCCOSA ma ahimè di avere nel mentre prurito o arrossamento in alcune parti del corpo?
Potrebbe essere una INTOLLERANZA all’ISTAMINA!
L’Istamina è un messaggero chimico che appartiene al gruppo chiamato “amine biogeniche” ed è un componente naturale di molti gruppi alimentari. Di norma il mangiare alimenti ricchi di Istamina non crea problemi in quanto l’istamina viene metabolizzata rapidamente tramite l’enzima DiamminoOssidasi(DAO).
L’intolleranza alla Istamina è dovuta allo sbilanciamento tra l’istamina e la sua naturale controparte enzimatica (DiAmminOssidasi DAO). L’istamina proveniente dagli alimenti e la carenza di DAO causano uno sbilanciamento nella degradazione.L’intolleranza all’istamina può dipendere:
– dall’assunzione di bevande alcoliche ed alimenti contenenti alcool;
– farmaci che inibiscono lo smaltimento dell’istamina (DAO);
– alimenti contenenti istamina o istamino liberatori L’INTOLLERANZA ALL’ISTAMINA si diagnostica tramite un semplice ESAME DI LABORATORIO.
Sintomi:
* arrossamento repentino del viso (il cosiddetto flush),
* prurito e arrossamenti al corpo,
* disturbi gastrointestinali come nausea, vomito, diarrea, dolori addominali,
* calo della pressione, vertigine, tachicardia,
• nelle donne:
disturbi mestruali,
* naso che cola, raffreddore cronico,
* mal di testa, emicrania,
* occhi rossi, labbra gonfie.
Se sei intollerante all’ISTAMINA, dovresti essere attento ai cosiddetti alimenti “liberatori di istamina” perché rilasciano istamina aggiuntiva nell’intestino. Tra questi, ci sono oltre le FRAGOLE, formaggi stagionati alimenti contenenti lievito prosciutto, salame, insaccati vari fegato di maiale legumi (fave, fagioli, lenticchie) aringhe conservate, acciughe conservate, sardine conservate, tonno conservato, spinaci, pomodori, succo di pomodoro, ketchup, crauti, melanzane, frutta secca (arachidi, noci, anacardi) salsa di soia frutti di mare, molluschi, crostacei salse a base di pesce, pesce fresco…