Mangiare colorato fa bene al fegato?
- Alimentazione, Alimentazione sostenibile, Barbabietola, Domande più frequenti, Fegato sano, Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, Verdure
- Giugno 1, 2021
Scegli 5 porzioni di colore diverso al giorno!
Ogni colore corrisponde a sostanze specifiche ad
azione protettiva, per cui solo
variando potrai soddisfare tutte le esigenze nutrizionali del tuo organismo!
A COSA CORRISPONDE UNA PORZIONE?
Un frutto medio
Un piatto di insalata
Un piatto di verdure cotte o crude
Una coppetta di macedonia
Un estratto di frutta e verdura
Una spremuta
QUALI SONO LE SOSTANZE NOCIVE CHE POSSIAMO ELIMINARE A TAVOLA?
Mangiare frutta e verdura fresche e “colorate” ti aiuta a combattere i radicali liberi (molecole nocive che ogni giorno attaccano le nostre cellule), responsabili delle malattie degenerative e dei processi di invecchiamento cellulare e migliorano la funzionalità EPATICA
QUALI ANTIOSSIDANTI FANNO BENE AL FEGATO E DOVE TROVARLI?
Ogni antiossidante esprime nell’alimento una particolare colorazione.
Scopriamo insieme a cosa corrispondono i diversi colori!
Viola e rosso
-antocianine, carotenoidi, vitamina C
melanzane, radicchio, fichi, frutti di bosco (lamponi, mirtilli, more, ribes), prugne, uva nera
Verde:
-clorofilla, carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina
asparagi, agretti, basilico, bieta, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, cicoria, lattuga, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi
Bianco:
-polifenoli, flavonoidi, composti solforati
aglio, cavolfiore, cipolla, finocchio, funghi, mele, pere, porri, sedano
Arancione:
flavonoidi, carotenoidi, vitamina C
arance, limoni, mandarini, pompelmi, melone, loti, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca, mais
Rosso
(licopene e antocianine)
pomodori cotto a lungo, rape, ravanelli, peperoni, barbabietole, anguria,
arance rosse, ciliegie, fragole.